Determinación de la edad en la estomatología forense - Cabrera Villalobos, Yanelis; Albornoz López del Castillo, Carlos M.; Peña Martínez, Noris del Carmen; Calderón Betancourt, Josefa (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó este estudio con el objetivo de recopilar información acerca de los diferentes métodos existentes de estimación de la edad en la Estomatología Forense para la identificación de cadáveres. La bibliografía fue tomada de las bibliotecas del Instituto Superior de Ciencias Médicas de Camagüey y del Sistema Computarizado de Medicina. Se realizó la selección de varios revisores independientes tomándose como criterio de selección aquellos que se relacionaban con el tema elegido y abordaban el tópico objeto de nuestra investigación y que además estaban al alcance de los autores. Los autores revisados consideran la necesidad de una cooperación multidisciplinaria entre el odontólogo forense y el antropólogo. Las características dentales constituyen un componente bien definido con bases científicas sólidas para la identificación de cadáveres. Cada día se hace más importante la Estomatología Forense debido a que la vida moderna aumenta el riesgo de los desatres masivos. La secuencia de formación dentaria , el método de Custahson basado en seis cambios relacionados con la edad la racemización de aminoácidos constituyen métodos indicadores de que los dientes representan un insuperable récord de lo individual en la Medicina Legal. Las ocupaciones profesionales, los hábitos y las conductas culturales provocan huellas sobre la dentición, importantes para la identidad de la víctima.