Uso terapéutico de la miel en el tratamiento de las alveolitis - Rivero Varona, Teresa; Sebastián Maldonado, Marisol; Díaz Pérez, Marlene; Cuan Corrales, Miriam; Martín Reyes, Odalys (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un ensayo clínico fase II temprana, abierto, no secuencial y no aleatorizado, con 40 pacientes de ambos sexos y mayores de 15 años, en la Clínica estomatológica del Políclinico de Previsora, durante el período comprendido entre marzo y octubre de 1997, con el objetivo de determinar la eficacia del uso de la miel en el tratamiento de las alveolitis , en cuanto a intensidad del dolor a la hora, 24, 48, y 72 horas; tiempo de curación y reacciones adversas presentes. Del total de la muestra, dos pacientes salieron voluntariamente del estudio, porque a las 48 horas se mantenían con el cuadro inicial de las alveolitis, contemplándose en el análisis final para la evaluación como fracaso terapéutico. La intensidad del dolor disminuyó a medida que aumentó el tiempo de tratamiento, y a las 72 horas eliminaron el dolor el 100% de los pacientes con dolor moderado y leve y el 89,5 % de los que presentaron dolor intenso. El 95% de los pacientes tuvieron una evaluación favorable con las cuatro aplicaciones de la miel, y se comprobó que es una terapia eficaz e inocua para el paciente, independientemente de la intensidad del dolor y el tipo de alveolitis.