Comportamiento de los niveles de fibrinógeno en donantes plasmaferizados - Pérez Cabarco, Nancy; Pérez Cabarco, Laura (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio experimental, longitudinal y prospectivo en 16 donantes de sangre RH negativos sometidos a un programa de plasmaféresis blanda, con el objetivo de determinar niveles de filirinógeno plasmático en el momento de la plasmaféresis, así como 15 días después de realizada y valorar si se producían elevaciones que pudieran limitar el seguimiento con la frecuencia y cantidad establecidas. Se agruparon los pacientes de acuerdo al número de plasmaféresis efectuados. Se compararon los resultados de los niveles de fibrinógeno de la segunda determinación con los resultados de la primera, así como con los resultados de un grupo control compuesto por 32 donantes no sometidos a plasmaféresis. Los resultados reflejan que todas las determinaciones, tanto del grupo de estudio como el de control, cayeron en las cifras normales de 1, 5 a 4 gm/l. Se encontraron diferencias estadísticas altamente significativas en los medios en el grupo estudio entre la primera y segunda determinación del fibrinógeno plasmático y significativas entre esta última respecto a la del grupo estudio; en relación con el grupo control llevó a considerar el período igual o mayor de cuatro semanas post-plasmaféresis suficiente para compensar las pérdidas fisiológicas del fibrinógeno. No se detectó un aumento anormal de la fibrinogenemia en los donantes plasmaferizados, obteniéndose en todas las muestras valores dentro de los límites normales. Se concluye que el régimen de plasmaféresis que se aplica no ofrece riesgo alguno en cuanto al factor estudiado.