Fibrocementoma. Presentación de un caso - Merino López, Clemente; López Rivero, Alexis; López del Castillo, Carlos Albornoz (Archivo Médico Camagüey, 2015)
El fibrocementoma es una neoplasia de hueso que ha causado notables controversias en cuanto a la terminología y criterios diagnósticos. En estos momentos representa una entidad definida que puede ser separada de las displasias fibrosas del hueso y de otras lesiones osteofibrosas que no son verdaderas neoplasias. Se presenta un paciente de 42 años, masculino, blanco con antecedentes de hipertensión arterial, que presentó en su examen físico inicial aumento de volumen en región mandibular derecha que se extiende desde región molar hasta la región canina, de consistencia duropétrea. Al estudio radiográfico se aprecia extensa imagen osteolítica bien definida con desplazamiento de diente y expansión de corticales óseas. Al realizar la extirpación conservadora previa biopsia, se confirma el diagnóstico por estudio histopatológico. La evolución clínico-radiográfica al año de intervenida es satisfactoria. Este constituye el primer caso de esta entidad reportado en esta Provincia y el segundo en Cuba.