Impacto de las enfermedades congénitas y hereditarias en la mortalidad infantil en el menor de un año en Camagüey - Moras Bracero, Fidel de Jesús; Moreno Pena, Lowis Andrés; Avilés Álvarez, Adela; Pérez Cedrón, Ricardo; la Paz Carmona, Alinade (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Con el objetivo de conocer el impacto de las enfermedades congénitas y hereditarias en la mortalidad en el menor de un año se realizó un estudio descriptivo y transversal de la mortalidad por estas afecciones en la provincia de Camagüey desde enero de 1979 hasta diciembre de 1996 en el Hospital Pediátrico Provincial Eduardo Agramonte Piña. De un universo de 200 660 nacidos vivos residentes en la provincia de Camagüey, se tomó una muestra: 689 fallecidos menores de un año. El estudio se dividió en tres períodos de seis años cada uno. Las causas de muerte fueron divididas en principal, asociada y otras causas. Las variables fueron: total de nacidos vivos, causas de muerte, lugar de fallecimiento y municipio de residencia. Los datos fueron obtenidos del Departamento Provincial de Estadísticas de la Dirección Provincial de Salud. Los cálculos se realizaron en base a tasas 1 por 1000 nacidos vivos y a estimados porcentuales, realizándose el análisis mediante el Test de Chi -Cuadrado. Los resultados se presentan en forma de tablas. La tasa de mortalidad infantil disminuyó de un período a otro, con una mayor relevancia del primero al segundo, donde la disminución fue de 4, 82 a 3.00 fallecidos por 1000 nacidos vivos. La causa principal, con 587 fallecidos, ocupó el primer lugar El Hospital Pediátrico acumuló el mayor número de fallecidos con el 52,2 % de los casos. En siete Municipios de la provincia hubo tasas totales por encima de la media provincial que fue de 3. 48. Se concluye que hubo una disminución gradual de la tasa de mortalidad en el menor de un año por enfermedades congénitas y hereditarias a lo largo de tres períodos que abarcó el estudio. La implantación del diagnóstico prenatal en l985 y una mejoría en el Programa Materno Infantil influyeron en esta disminución.