Hidrocolonografía. Novedosa técnica auxiliar de diagnóstico - García Morgado, Vivian; Martínez Varona, Bárbara (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio prospectivo transversal y analítico, en un período de un año, de 60 pacientes con patología de colon no urgente atendidos en el hospital Amalia Simoni. Se toma como criterio de veracidad el colon-enema y los hallazgos anátomo-patológicos según colonoscopia y/o cirugía. Para la realización del hidrocolon se utiliza la sonda de balón en lugar de buscopan. Como hallazgos patológicos según diagnóstico por hidrocolon encontramos: tumores de colon, invaginación instestinal, pólipos, colitis; todos comprobados por colon-enema negativo y comprobación colonoscópica positiva y tres casos de diverticulosis con Hidrocolonografía negativa y colon-enema positivo. Se describen los signos imagenológicos encontrados por patología. Se obtiene una sensibilidad de 88, 4%, una especificidad del 97, 3%, un valor predictivo positivo de un 95, 8 %, un valor predictivo negativo de 92, 8%, con relación al diagnóstico colon-enema. Con relación al diagnóstico definitivo muestra una eficacia de 93, 75% y una especificidad de 100%. La validez económica del Hidrocolon se determina por cálculos económicos a un costo unitario. Se calcula que la aplicación del mismo genera un ahorro anual de $ 4, 692.00 para nuestro hospital. Por todas las razones antes planteadas recomendamos el uso del Hidrocolon como examen inicial en el estudio de las patologías de colon en todo el país.