Terapia acupuntural vs alvogil en las alveolitis - Martín Reyes, Odalys; Lima Álvarez, Magda; Paz Latorre, Elvia; León Padilla, María del Carmen (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Con los objetivos de evaluar la eficacia del tratamiento acupuntural en las alveolitis de la región mandibular comparada con la aplicación de alvogil y establecer la relación entre la eliminación del dolor y antecedentes de infección, trauma quirúrgico durante la extracción, tipo de alveolitis, y definir según diagnóstico tradicional el tipo de alveolitis presente, se realizó un ensayo clínico fase II tardía, abierto y aleatorizado en la clínica Estomatológica Provincial Docente de Camagüey en el período comprendido entre mayo y diciembre de 1997, con una muestra de 78 pacientes que se dividió en dos grupos: estudio y control, siguiendo los criterios de la FDA. El esquema acupuntural se seleccionó de acuerdo al diagnóstico tradicional. El tratamiento fue ambulatorio, se colocaron las agujas en los puntos escogidos por 20 minutos, dispersando o tonificando según las indicaciones de cada uno en el grupo estudio, o se colocó alvogil en el grupo control. Se concluyó que la acupuntura es un tratamiento eficaz de elección cuando se presentan alveolitis secas, cuyo dolor sea intenso o moderado y existan antecedentes de exodoncia traumática, fue el síndrome de exceso la causa más frecuente de alveolitis.