Accidentalidad laboral en el matadero de Guanavaquilla - Casado Rodríguez, Cristina; Mugica Mugica, Onelia; Ledo Necio, Xiomara; Don Herrera, Roberto; Bango, María Josefa (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal para conocer la accidentalidad laboral en el matadero Sanitario de Guanavaquilla, perteneciente a la industria alimentaria de la provincia de Camagüey en el año 1995. El universo de trabajo lo constituyeron 19 trabajadores lesionados por accidentes en esa etapa. Se observaron las actas de los registros de morbimortalidad por accidentes del trabajo recogidos en la encuesta de la resolución 492. La historia clínica individual del paciente y los expedientes laborales de la Dirección Provincial de Inspección del Comité Estatal del Trabajo y Seguridad Social Se concluyó, que los indicadores de accidentalidad, se comportaron por encima de lo reportado por el sector alimentario en la provincia; fueron más afectados los obreros en los grupos de edades de 21 a 30 años dentro de los trabajadores estudiados. El deshuese fue la causa más frecuente de las lesiones superficiales y profundas en las manos con instrumentos perfilocortantes. En más del 60% de los casos, no se utilizaron los medios de protección individual para estos puestos.