La elección de la Medicina General Integral. Una problemática actual - Ferrer Herrera, Ismael M.; Romero Sánchez, María del C.; Collot Gutiérrez, Josefina; de la Paz Carmona, Alina (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo transversal sobre las causas de rechazo a la Medicina General Integral, entre 75 estudiantes de medicina de primero, cuarto y quinto años, pertenecientes al Policlínico Comunitario Docente "Ignacio Agramonte" del Municipio Camagüey, durante el primer semestre del curso 1995 - 1996. Los datos obtenidos a través en una encuesta realizada al inicio y final de la estancia, que contenía las variables a estudiar como año en curso, edad, sexo, procedencia, aceptación o rechazo a la Medicina General Integral y sus causas, fueron procesados de forma automatizada. Las principales causas se relacionaron con una deficiente orientación vocacional, lo que se traduce en la no comprensión de la importancia de la promoción y la prevención, orientándose más hacia el cuidado de la enfermedad, lo que parece estar en dependencia de la influencia hospitalaria en su formación, sin tener en cuenta que la comunidad será su escenario de acción. Estas y otras causas de carácter subjetivas y organizativas, son suscptibles de modificarse.