Comportamiento de los factores de riesgo del bajo peso al nacer - Rodríguez Ferrá, Reinaldo; Cruz Mejías, Mariela; León Marín, Mercedes (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio de casos y controles uno por uno, sobre el comportamiento de los factores de riesgo del bajo peso al nacer en el Policlínico Docente Tula Aguilera de la ciudad de Camagüey, durante el año 1996. El grupo estudio (casos), constituido por todos los nacidos vivos, 57 en total, con peso menor de 2 500 g y el grupo control constituido por recién nacidos con peso de 2 500 g o más, los cuales fueron seleccionados mediante un muestreo aleatorio sistemático. Todos los nacimientos ocurrieron en el Hospital Materno Provincial de Camagüey. Los resultados más relevantes fueron los problemas nutricionales, entre ellos la evaluación nutricional inicial de la madre y la ganancia de peso durante el embarazo con riesgo relativo de 2, 65 y 3, 66 respectivamente; así como los trastornos propios del embarazo, como son, la amenaza de parto pretérmino, la ruptura de membranas y el embarazo gemelar con riesgo relativo cada uno de ellos de 11, 57, fueron los factores de riesgo que más incidieron en el bajo peso al nacer. Se encontró además que del total de bajo peso el 56, 75% eran de crecimiento intrauterino retardado. Se concluyó que los problemas nutricionales de la madre y los trastornos propios del embarazo tienen el mayor peso en los factores de riesgo de bajo peso al nacer.