El estomatólogo y su reencuentro con la comunidad - Díaz Gómez, Silvia M.; Zaragozí Rubio, Edith; Travieso Gutiérrez, Yusimí; Loret de Mola, Tomas (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se revisan aspectos relacionados con la comunidad, así como elementos necesarios al Estomatólogo para el trabajo en la comunidad. Algunas de las fuentes de datos fueron las siguientes: La Comunidad y su Estudio 1995. Recomendades, Cuidados especiasis e prevencao en Odontología 1993. Creatividad + Dinámica de grupos = ¿ Eureka ? 1992. La comunicación una herramienta imprescindible en el trabajo diario 1996. Programa Nacional de atención estomatológica integral a la población 1992. Revista de actualidad Odonto Estomatológica Española No. 434 1994. Los datos de los artículos revisados se insertan de acuerdo a los diferentes acápites: Comunidad, la familia y su influencia comunitaria, educación, comunidad y salud. Esta revisión nos permitió profundizar en la concepción de comunidad con su interacción familiar, así como el engranaje con otros factores que hacen posible que se pueda llevar a cabo la educación sanitaria capaz de modificar actitudes y aptitudes en materia de Salud Bucal. Se concluyó que el reencuentro con la Comunidad amplía el modelo de atención estomatológica, permitiendo establecer las armas de la comunicación en aras de lograr una educación sanitaria capaz de motivar a padres de familia, profesionales de la salud y pedagogos.