Profilaxis antimicrobiana en ortopedia - Alvarez López, Alejandro (Archivo Médico Camagüey, 2012)
RESUMEN Fundamento: la infección posquirúrgica es una complicación con un alto costo social y económico, en ocasiones puede llevar a la muerte del paciente, de allí la importancia de prevenir y tratar a tiempo esta enfermedad. Objetivo: evaluar el comportamiento y los resultados de la terapia antimicrobiana profiláctica en un grupo básico de trabajo. Método: se realizó un estudio observacional descriptivo en el Hospital Universitario Manuel Ascunce Domenech, desde diciembre de 2009 a julio de 2010. Constituyeron la muestra del estudio 93 pacientes, se aplicó terapia antimicrobiana profiláctica. Resultados: el promedio de edades fue de 43,5 años. La relación sexo masculino-femenino fue de 2 a 1,4. El método fue aplicado mayoritariamente en 28 pacientes con fracturas cerradas a los que se realizó fijación interna. La cefazolina fue el antimicrobiano más utilizado, 35 pacientes presentaron uno o más factores de riesgo relacionados con la infección, de ellos uno desarrolló infección posquirúrgica. Conclusiones: la terapia antimicrobiana profiláctica es efectiva en la prevención de infección posquirúrgica.