Tratamiento acupuntural v/s esteroides en la parálisis facial periférica de Bell - Paz Latorre, Elvia Isabel (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un ensayo clínico sobre la efectividad del tratamiento acupuntural en 170 pacientes afectados de Parálisis Facial Periférica de Bell que acudieron a la clínica de Medicina Natural ¨ Carlos J. Finlay ¨ en el período comprendido entre enero y julio 1996. La muestra se divide en dos grupos: control y de estudio, con 85 pacientes cada uno. Los tratamientos empleados fueron esteroides para el grupo control y acupuntura para el grupo estudio con el objetivo de comparar los resultados de ambos, relacionar la recuperación motora con el tratamiento y la afección o no del gusto, así como conocer las complicaciones causadas por los tratamientos aplicados. Se concluye que la terapia acupuntural trae como resultado una recuperación motora más temprana, independientemente de la afección o no del gusto, el cual, guarda relación con el pronóstico. Las complicaciones son menos severas que el tratamiento con esteroides y la efectividad acupuntural es 15.96 % superior al tratamiento médico.