Resultados clínicos obtenidos con la aplicaciín de dos sistemas de pernos muñones en prótesis fija - Fernández Blanco, Desiree; Cidranes Blomelín, Margarita; Delgado González, Ernesto (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Con el objetivo de evaluar los resultados clínicos obtenidos en dos sistemas de pernos muñones utilizados en restauraciones individuales en prótesis fija se realizó un estudio descriptivo y prospectivo en el período comprendido de enero de 1996 a diciembre de 1997, aplicando encuestas al inicio del tratamiento, al alta y a los seis meses, según tipo de perno utilizado, en la Clínica Estomatológica Independencia de la Ciudad de Camagüey. El universo lo constituyeron 72 pacientes de los cuales se seleccionaron 16 por reunir las condiciones necesarias para el estudio Se les realizaron dos sistemas de pernos muñones, los pernos colados de cromo-níquel y los autoenroscables. Los dientes más utilizados fueron los incisivos centrales superiores, el ajuste cervical de la corona fue correcto en el mayor porcentaje de los casos, no se presentaron fracturas radiculares, la retención del perno intraconducto fue buena y la adaptación adecuada en la mayoría de los pacientes. Los resultados clínicos obtenidos fueron favorables en ambos sistemas.