Bagazosis, una enfermedad a tener en cuenta en Vertientes - Monteagudo Canto, Alina; Salazar Cueto, Carlos Enrique; García Pereira, Alis; Paz Cruz, Osiris Yackelin (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio transversal y descriptivo de todos los casos de bagazosis pertenecientes al municipio Vertientes en los últimos 10 años. La información se obtuvo de las historias clínicas individuales. Los casos se presentaron con mayor frecuencia en edades superiores a 46 años y con tiempo de exposición por encima de10 años. Existieron alteraciones radiológicas y espirométricas en el 100% de los casos, demostrando su importancia diagnóstica. La fiebre, artromialgias, la disnea y la tos fueron las manifestaciones clínicas más frecuentes. Se vio gran relación entre el hábito de fumar y la enfermedad con 94, 11 %. Es necesario pensar, conocer e identificar la bagazosis en la población de riesgo, o sea expuesta, para disminuir las serias complicaciones de la enfermedad como las formas crónicas y la enfermedad pulmonar obstructiva crónica.