Tumor desmoide extrabdominal. Presentacion de un caso - Casas Fundora, Rolando; Fuentes Díaz, Laura Elena; Ramón Díaz, José (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se presenta el caso de una paciente de 50 años de edad, femenina, con un aumento de volumen cervical, de seis meses de evolución, asociado a episodios dolorosos. El examen clínico mostró tumoración del tercio superior, región lateral izquierda del cuello, de 30 x 50 milímetros, dura, adherida a planos profundos, y dolorosa a la palpación. Se realizó citología aspirativa informándose lesión fusocelular negativa de células neoplásicas. Se decidió realizar cervicotomía exploradora y resección de la lesión. El resultado histológico se correspondió con tumor desmoide. La evolución ulterior fue satisfactoria. Se revisan aspectos clínicos y quirúrgicos de interés práctico para el diagnóstico y tratamiento de este tumor infrecuente en localización cervical.