Correlación embriológica, clínica y radiológica de la duplicidad ureteral - Hernández Navarro, Elena; Lozada Guerra, Jorge (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se presentan tres casos clínicos procedentes de un estudio que se llevó a cabo en el Servicio de Urología del Hospital Pediátrico Provincial "Serafín Sánchez"de Sancti Spíritus a partir del año 1993. Se relaciona el origen embriológico de la duplicidad ureteral completa (DUC) con las manifestaciones clínicas y con los resultados de los estudios radiológicos usados en el diagnóstico. Se ilustran esquemas de tres casos correspondientes a DUC: 1 DUC con reflujo masivo y atrofia del polo inferior del riñón izquierdo y uréter ectópico en vagina. Tres hidronefrosis segmentarias del polo superior del riñón derecho y ureterocele ectópico. Es destacable la importancia de una buena comprensión del origen embriológico de la DUC para poder explicar con mayor claridad el cuadro clínico y los hallazgos radiológicos encontrados en los diferentes estudios complementarios.