Tratamiento de la infección urinaria no complicada con monodosis medicamentosa - Estrada Vidal, Jorge; Pila Pérez, Rafael; Véliz Ramis, Miriam; Pila Peláez, Rafael; Barreto Torrella, Gaspar (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un ensayo clínico controlando en 60 pacientes del sexo femenino con el diagnóstico confirmado de infección urinaria no complicada. Un total de 20 pacientes fueron tratados con Ceftriaxona 250 mg más 5 ml de Ibecaina al 2% en una dosis única intramuscular, otras 20 pacientes fueron tratadas con Sulfametoxazol-Trimetropin (4 tabletas) con una dosis única vía oral, y concluimos el estudio con 20 pacientes tratados con Norfloxacina 400 mg (4 tabletas), también por vía oral y en dosis única. Los uropatógenos encontrados fueron 39 casos de Escherichia coli, ocho Proteus y Klebsiella y cinco Stafilococos asprophyticus. Los efectos adversos que aparecieron con mayor frecuencia tras el uso de los diferentes fármacos fueron náuseas y vómitos. El fármaco mejor tolerado fue la Ceftriazona. La eficacia terapéutica fue medida acorde a los criterios de curación clínica y bacteriológica. Resultó más eficaz el fármaco utilizado en las 20 pacientes a las cuales se les administró Ceftriazona con un 100% (p<0, 05), seguido por la Norfloxacina y por el Sulfametoxazol-Trimetropin, con el que se logró solo una eficacia del 40%.