Embarazo abdominal con recién nacido y madre vivos. Presentación de un caso - Amaro Hernández, Francisco; Benítez Tait, Ana; León Chávez, Esmeralda; Mejías Victoris, Nelson (Archivo Médico Camagüey, 2015)
El embarazo ectópico de localización abdominal es una entidad rara que constituye menos del 4% de los embarazos ectópicos, pero que se acompaña de una elevada morbimortalidad. Reportamos un caso de embarazo abdominal ocurrido en nuestra provincia en 1999 que tuvo una evaluación satisfactoria, donde no fue posible realizar el diagnóstico precoz durante la atención prenatal. Después de una laparotomía de urgencia a las 35 semanas de gestación, motivada por una preclampsia grave, se extrajo un recién nacido vivo, masculino de 2060 gr con Apgar 8/9, que presentó asimetría facial, pie varo equino congénito derecho y neumonía congéntia. Madre e hijo sobrevivieron y se encuentran en buen estado de salud.