La fasciolasis hepática humana en Camaguey. 1999 - Rodríguez Acosta, Regino; Torrado Cruz, Luis; Rivero Fernández, Tomás; Xavier Morey, Francis (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio transversal descriptivo y observacional para caracterizar la infestación por Fasciola hepática en 25 pacientes ingresados en el Hospital Manuel Ascunce Domenech durante el período de enero a mayo de 1999 procedentes del Municipio Esmeralda, Camagüey. Se confeccionó un cuestionario cuyos datos se codificaron manualmente y se procesaron en una microcomputadora IBM compatible, utilizando el paquete de programas estadísticos MICROSTAT. Los pacientes más afectados se ubicaron entre los 51-60 años de edad (7 para el 28%) Los síntomas más frecuentes fueron la astenia y el dolor abdominal en hemiabdomen superior con el 84% y 80% respectivamente, mientras que la fiebre fue el principal signo (88%). El 48% de los casos fue ingresado con el diagnóstico inicial de Síndrome Febril prolongado de Eosinofilia. La eosinofilia se presentó en los 25 pacientes (100%), mientras que el examen parasitológico de las heces, el inmunodiagnóstico y la eritrosedimentación acelerada tuvieron prevalencia mayor que del 90%. El 100 % de los casos egresó vivo y solo una quinta parte tuvo complicaciones.