Sistematización de pruebas de laboratorio clínico en las enfermedades renales - Moreno Tellez, Ela; Manzano, Venerando; Rivero Fexas, Guillermo; López Lastre, Guadalupe; Almeida Corralero, Lidia; Casas Morell, Eloisa (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Con el objetivo de unificar y actualizar criterios relacionados con las técnicas aplicadas en la sección de nefrología, un grupo de profesionales de la especialidad de Laboratorio Clínico se dan a la tarea de realizar una detallada revisión bibliográfica de aspectos tales como: sedimento urinario, índice de filtración glomerular, cuantificación de proteínas y electrolitos urinarios, enfatizando en los requisitos para la recolección de la muestra, procedimientos para ejecutar la técnica, cifras normales y utilidad de la prueba. De inicio se realizó capacitación de todos los profesionales de la especialidad y de los técnicos principales de cada laboratorio de la atención primaria. Posteriormente se recopilaron los aspectos de mayor interés impartidos y surge este "Manual de pruebas de laboratorio clínico en las enfermedades renales" el cual fue distribuido a todos los Laboratorios Clínicos de la provincia de Camagüey, así como al Politécnico de la Salud e Instituto Superior de Ciencias Médicas para la inmediata aplicación de su contenido.