Síndrome del seno auricular enfermo: reporte de 40 casos - Capote Curero, Carlos; Ramírez Lana, Lázaro; Pila Pérez, Rafael; Pila Peláez, Rafael; Guerra Rodríguez, Carmen (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo y transversal sobre el comportamiento del síndrome del seno auricular enfermo, en 40 pacientes desde diciembre de 1995 a mayo de 1998. Hubo un incremento de la entidad a medida que se envejece, pues el mayor número de casos se presentó a partir de los 55 años de edad, y en el sexo masculino (80%) fue más frecuente que en el femenino. Predominó la cardiopatía isquémica (35%). El síncope y los mareos fueron las principales manifestaciones clínicas. Los resultados más notables en las diferentes pruebas realizadas fueron: en la ecocardiografía la hipocinesia (35%), en el ecocardiograma la bradicardia sinusal por debajo de 50 latidos por minuto en 35 pacientes (87, 5%) y 17 (42, 5%) con trastornos de la conducción en la ergometría. La respuesta del seno auricular disminuida fue encontrada en los 18 pacientes que se les realizó la prueba. La forma más utilizada de tratar a los pacientes fue la estimulación cardíaca por medio de marcapasos (55%), de éstos la mortalidad de estimulación ventricular fue la más aplicada en 19 de los 22 pacientes (45%) que llevaron tratamiento farmacológico, la atropina se empleó en 15 de ellos (37, 5%).