Evaluación del método de cockcroft y gault como alternativa en la determinación del filtrado glomerular - Cordoví Recio, Lissabeth; López Lastre, Guadalupe; Pila Pérez, Rafael; Ávila Riopedre, Francisco (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio analítico y prospectivo para evaluar la fórmula de Cockcroft y Gault en la determinación del filtrado glomerular, en pacientes del servicio de Nefrología del Hospital Provincial Manuel Ascunce Domenech, durante los años 1999 y 2000. La muestra quedó constituida por 70 enfermos y 20 supuestamente sanos. Se aplicaron técnicas descriptivas e inferenciales con nivel de significación de 0.05 y confiabilidad del 95 %. La sensibilidad fue de 82, 35 %, 100 % de especificidad y eficiencia global de 82, 85 %. La coincidencia con el método convencional fue de 58 enfermos (82, 9) y coeficiente de concordancia de 0, 81. La fórmula fue válida para la determinación del Filtrado Glomerular, resultó ventajosa, económica y puede retomarse.