Anticuerpos anti-islotes pancreáticos en diabéticos tipo i y familiares de primer grado - Acosta Valdés, Pedro Pablo; Varona Rodríguez, Francisco; García Sánchez, José; Pérez Cruz, Beatriz (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio transversal sobre la presencia de anticuerpos anti-islotes pancreáticos por el método de inmunofluorescencia indirecta con incubación prolongada en familiares de primer grado de niños diabéticos insulino dependientes, de reciente diagnóstico atendidos en el Policlínico de Especialidades Pediátricas de Camagüey, y a un grupo control sin antecedentes de diabetes mellitus realizándole a todos una encuesta previa. Se encontró una alta frecuencia de anticuerpos anti-islotes pancreáticos en los diabéticos tipo 1 de reciente diagnóstico (p<0, 001), en relación con los familiares de diabéticos insulino dependientes (FPG) y controles (80 % vs 5, 7 % y 0, 0 %, respectivamente). Esta frecuencia fue también superior en los FPG en comparación con los controles (p = 0, 045). No se encontró diferencias al relacionar los ICA con el parentesco, historia familiar de diabetes tipo 1 y 2, la edad y el sexo de los FPG. Nuestros resultados indican que los anticuerpos anti-islotes pancreáticos (ICA) son un buen marcador del proceso de destrucción de las células b pancreáticas en la diabetes tipo 1 de reciente diagnóstico y que la presencia de estos en los FPG pudiera identificar a los familiares con una mayor probabilidad a desarrollar una diabetes tipo 1.