Repercusión del bajo peso al nacer en la morbilidad durante el primer año de vida - Rodríguez Molina, Annia; Rodríguez Pargas, Aymara; Maurenza González, Godofredo; de la Cruz Cardoso, María Antonia (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio caso-control 1:2 para conocer la repercusión del bajo peso al nacer en la morbilidad durante el primer año de vida en el Policlínico Carlos Juan Finlay de Camagüey, desde enero de 1998 a diciembre de 1989. El universo lo conformaron 25 nacidos bajo peso, los que se compararon 1:2 con nacidos normopeso, a estos se les aplicó una encuesta y posteriormente se procesaron los datos utilizando para el análisis los programas MICROSTAT y EPIDAT. El 32 % de los bajo peso tuvieron ganancia inadecuada de peso, el bajo peso constituyó un factor de riesgo del retardo del desarrollo psicomotor. Las infecciones respiratorias y la enfermedad diarreica aguda aparecieron con menor frecuencia en el bajo peso, mostrando mayor número de hospitalización las diarreas en los niños con bajo peso al nacer.