Tratamiento de las bursitis en hombros con aurículoterapia y tuina - Gutiérrez Blanco, Mario; Sánchez Valdeolla, Oscar; Banderas Vargas, Teresa (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio de dos grupos de 30 pacientes cada uno, el grupo 1 se trató con aurículoterapia solamente y en el grupo 2 combinamos la aurículoterapia con la tuina. Logramos que el 65 % evolucionara favorablemente y el resto (35 %) obtuvo alguna mejoría, lo que confirmó la eficacia del tratamiento. La edad que predominó fue entre los 45 y 54 años, para un 70 %, el dolor disminuyó su intensidad en el 98% y el ángulo de movimientos aumentó en todos los pacientes tratados. Los resultados indican que ambos tratamientos son inocuos, útiles, eficaces y económicos, pues con el tratamiento combinado (grupo 2) se obtuvo éxito terapéutico a partir de la cuarta sesión, mientras que con aurículoterapia sola se alcanzó a partir de la séptima sesión. No hubo reacciones adversas en ninguno de los dos métodos de tratamiento.