Variantes anatómicas de las arterias que irrigan al estómago. Revisión bibliográfica - Oliveros Viamontes, Georgia; Durán Matos, Mayda; Almaguer Rodríguez, Carmen (Archivo Médico Camagüey, 2015)
En el presente trabajo se realizó una revisión bibliográfica de 25 autores con el fin de conocer la existencia de variantes anatómicas en la irrigación del estómago, de ellas 18 textos de Cirugía y Anatomía incluyendo los clásicos de está última, la restante bibliografía corresponde a revistas. Se realizó una descripción del patrón general de la irrigación gástrica y las variantes anatómicas de su tronco de origen, así como las variantes existentes en las arterias que irrigan directamente a este órgano y otras fuentes de irrigación secundarias para el mismo. Llegando al conocimiento de que toda la irrigación procede del tronco celíaco el que emite tres arterias, pero en ocasiones una de ellas puede estar ausente. Las variantes de las arterias que irrigan directamente al órgano son abundantes, ya sea en cuanto a su origen o ramos procedentes de las mismas. La arteria que resultó de mayor importancia en el conocimiento de sus variantes es la gástrica izquierda, y la existencia de ramos gástricos secundarios cuya irrigación va destinada fundamentalmente al píloro y región cardíaca.