Meningoencefalitis bacteriana por salmonellas. Reporte de cinco casos - Sanchén Casas, Alexis; Torres Frómeta, Luisa D.; Hernández Cisneros, Raquel D.; Estévez Sierra, Ingrid (Archivo Médico Camagüey, 2015)
El infrecuente aislamiento de Salmonellas como agente causal de meningoencefalitis bacteriana, nos ha llevado a presentar cinco casos: cuatro de ellos son niños en edades comprendidas entre dos meses y un año de vida, y una anciana de 68 años aquejada por leucemia linfoide crónica. Entre los infantes, uno presentó antecedentes de bronconeumonía y otitis, el segundo meningoencefalitis a H influenzae, el tercero mielomeningocele y el cuarto de atresia de vías biliares. Los síntomas de fiebre, cefaleas, vómitos, trastornos respiratorios, digestivos e irritabilidad estuvieron presentes en todos los pacientes. En dos niños y una anciana se aisló Salmonella B, en otro D y en el Cuarto Salmonella C2. De los cinco pacientes, fallecieron dos: un niño y la adulta, ambos con Salmonella B. La detección de esta enfermedad en tan breve período y la posible fuente de infección de esta bacteria no constatada en el trabajo es de interés clínico, epidemiológico y curativo.