Primoinfección tuberculosa en el niño: un viejo peligro que nos vuelve a amenazar - García Sánchez, José; Varona Rodríguez, Francisco; Pérez Cruz, Beatriz; García Fernández, Sacha (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó una revisión de los principales aspectos sobre la tuberculosis infantil, se señalaron los factores que han motivado esta situación reemergente a escala mundial y en nuestro país. Se definieron los conceptos de caso nuevo y primoinfección, haciendo énfasis en las características particulares de la enfermedad en el niño y las formas en que éste puede adquirir la enfermedad. Se subrayó la importancia del conocimiento adecuado de los eventos fisiopatológicos propios de la enfermedad para poder enfrentar con éxito el diagnóstico de las diferentes situaciones clínicas manifestadas en los niños. Se enfatizó en los criterios necesarios para llegar al diagnóstico que explique las dificultades encontradas en el caso de la enfermedad infantil insistiendo sobre el protocolo de tratamiento, sobre todo en su aspecto preventivo.