Enfermedad poliquística: presentación de un caso. - Avila Riopedre, Francisco; Velazco Oiz, Yadira; Curbelo Rodríguez, Leonardo Alberto; Pila Perez, Rafael (Archivo Médico Camagüey, 2012)
RESUMEN Fundamento: la enfermedad renal poliquística autosómica dominante es una de las grandes causas de insuficiencia renal crónica en la población adulta. Caso clínico: se reporta el caso de un paciente con enfermedad renal poliquística autosómica dominante, que presentó como complicaciones una cirrosis hepática de causa mecánica, se les realizaron reiterados estudios virológicos en busca de hepatitis B Y C los cuales resultaron negativos, tenía presencia de circulación colateral en la pared abdominal y una ascitis a tensión, hemorroides grado III y várices esofágicas, todo esto como expresión del daño hepático severo, también se demostró la presencia de una insuficiencia respiratoria crónica con patrón restrictivo, en los estudios espirométricos y radiológicos realizados se detectó compresión pulmonar y desplazamiento del diafragma por el tamaño de los riñones y el gran conflicto de espacio, además presentó hernias en región peri umbilical y fosa ilíaca derecha por la gran presión intrabdominal que tenía. Tuvo episodios de sangramientos digestivos bajos y murió de una hematemesis brutal por várices esofágicas. Conclusión: las complicaciones presentadas en este enfermo son infrecuentes en la enfermedad renal poliquística autosómica dominante.