Pacientes hipertensos tratados con clorhidrato de metformina - González González, Félix; Nicolau Mena, Orlando (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Con el objetivo de evaluar el efecto que la disminución de la insulinemia ejerce sobre la evolución de la hipertensión arterial se realiza un estudio prospectivo, aplicado y observacional analítico en el Hospital Docente Provincial Manuel Ascunce Domenech en un grupo de pacientes, desde septiembre de 1999 a septiembre del 2000. Los casos se dividieron en un grupo control, de 32 pacientes, y un grupo de estudio, también de 32 pacientes, que recibió tratamiento con clorhidrato de metformina durante 6 meses. A su vez cada grupo se dividió en 2 subgrupos de 16 pacientes cada uno: dos formados por pacientes hipertensos y con obesidad central y los otros dos formados por pacientes hipertensos con obesidad central y diabetes mellitus. Del universo (n = 64) el 50 % fueron mujeres y el otro 50 % hombres con una edad comprendida entre los 25 y 70 años. Se avaluó el efecto de la droga sobre los valores de presión arterial en un grupo de pacientes; analizando el índice de masa corporal al inicio y al final de la investigación y se encontró disminución de los valores. Se observó también caída de los valores de tensión arterial e insulinemia en los diabéticos. Muy importante fue la disminución de los valores lipídicos en los grupos de estudio tratados con dicho medicamento.