Diagnóstico etiológico presuntivo de las meningoencefalitis agudas en niños entre 1 y 14 años - Varona Rodríguez, Francisco; García Sánchez, José; Pérez Cruz, Beatriz; Avilés Álvarez, Adela (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se estudiaron 324 niños entre 1 y 14 años atendidos en 1999 en el servicio de urgencias del Hospital Pediátrico Provincial Eduardo Agramonte Piña, para determinar los elementos clínicos y de laboratorio sobre los que se basa el diagnóstico etiológico presuntivo de las meningoencefalitis agudas. Se encontró que la edad, el tiempo entre el inicio de los síntomas y la atención médica, así como el estado general, no permiten discriminar con precisión si se trata de una etiología viral o bacteriana. Los elementos de laboratorio descritos como típicos de las meningitis bacterianas aparecen en un escaso número de pacientes, en los cuales el predominio de leucocitos en sangre y líquido cefalorraquídeo fue el principal parámetro que se tuvo en cuenta para definir la supuesta causa del proceso. La tinción de Gram demostró presencia de gérmenes en sólo un 17, 9 %, y el cultivo del fluido espinal corroboró el diagnóstico inicial en un 66, 1 % de los pacientes, lo que evidenció un sobrediagnóstico de la causa bacteriana en nuestro medio.