Infarto del epiplón mayor como causa de hemorragia interna. a propósito de un caso - Villafaña Castillo, Osmeri (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se presentó el caso de un paciente de 58 años con antecente de infarto agudo del miocardio 15 años atrás, acude a la consulta de urgencia en cirugía general deambulando. Refiere estado catarral desde una semana atrás, tos, fiebre 37½-38ºC, dolor en el abdomen que se focaliza en el hipocondrio derecho, pulso al inicio de 86 por minuto que se acelera después a 100 por minuto. Se analizan los datos aportados por el paciente, se realiza examen físico, exámenes complementarios y se interpreta como una colecistitis aguda. Con ese criterio se opera, pero el acto operatorio demuestra lo contrario: hemorragia interna por infarto del epiplón mayor y hematoma grande que se localiza en el estómago-duodeno-ángulo hepático del colon transverso e hígado, que comprimía la vesícula comprometiendo la irrigación del órgano. Se realiza omentomía parcial y reposición de volumen.