Evasión de la respuesta inmune: una lección del mycobacterium tuberculosis - Vázquez Reyes, Nayady; Stwart Lemes, George; Quesada Leyva, Lidyce; Falcón Almeida, Yadira (Archivo Médico Camagüey, 2015)
RESUMEN Fundamento: en los últimos años la tuberculosis ha resurgido como un problema sanitario de primera magnitud en el mundo entero, tanto en los países en vías de desarrollo, como en los desarrollados. El avance en la obtención de vacunas y de nuevas drogas más efectivas, depende en gran medida del conocimiento en relación con las características del patógeno, así como los mecanismos que utiliza el mismo para evadir la respuesta inmune y por ende el efecto de la vacuna. Objetivo: argumentar la evasión de la respuesta inmune ejercida por el mycobacterium tuberculosis, tomando como basamento algunos mecanismos recientemente descubiertos. Métodos: Se emplearon los descriptores del Medical Subject Headings y Descriptores en Ciencias de la Salud donde se realizó una revisión bibliográfica de un total de 60 artículos publicados, de ellos se escogieron 30 artículos correspondientes a la última década para conformar la investigación. La disminución o ausencia de la respuesta celular adaptativa en la infección primaria por Mycobacterium tuberculosis, tiene produce un crecimiento incontrolado del bacilo en los pulmones y disminución de la supervivencia, existiendo diversos factores implicados en la patogénesis como en la activación del sistema inmune. Conclusiones: este germen es capaz de modular las respuestas de linfocitos T cooperadores o linfocitos cluster de diferenciación 4 y 8 a través de la reducción de la síntesis y producción de diversas citoquinas así como de la inhibición o inducción de diversos procesos de la célula hospedera. La interleucina-12 juega un papel importante en la regulación de la infección por este germen. ABSTRACT Background: in the last years, tuberculosis has re-emerged as a public health problem of paramount im-portance worldwide, in developed countries and in developing countries. The advances in the obtaining of vac-cines and new more effective drugs depend to a great extent on the knowledge about the characteristics of the pathogen and about the mechanisms that it uses to evade the immune response and thus the effect of the vaccine. Objective: to argue the evasion of the immune response caused by mycobacterium tuberculosis, based on some mechanisms recently discovered. Methods: descriptors from the Medical Subject Headings and Health Sciences Descriptors were used to make a bibliographic review of 60 published articles. Thirty articles from the last decade were chosen to constitute the research. The decrease or absence of an adaptable cellular response in the primary infection by mycobacterium tuberculosis causes an uncontrollable growth of the bacillus in the lungs and a fall in the survival, being some factors involved in the pathogenesis and in the acti-vation of the immune system. Conclusions: this germ is able to modulate the responses of T helper cells or clusters of differentia-tion 4 and 8 through the reduction of the synthesis and creation of various types of cytokines as well as the inhibition and induction of different processes of the host cell. Interleukin 12 plays an important role in the regulation of the infection of this germ.