Infección post quirúrgica en fracturas de cadera. Estudio de dos años - Álvarez López, Alejandro; Casanova Morote, Carlos; Sánchez Olazábal, Lázaro; Gutiérrez Blanco, Mario (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo en doce pacientes diagnosticados y tratados por sepsis postquirúrgica debido a fracturas de cadera en un período de dos años. Durante este tiempo se realizaron 229 intervenciones quirúrgicas en dicha entidad, de ellas un 5,2 % presentó sepsis postquirúrgica. Se encontró la mayor incidencia en pacientes femeninas por encima de los 71 años de edad. Las fracturas extracapsulares predominaron significativamente. No se encontró diferencia notable entre la cirugía electiva y urgente. El tiempo quirúrgico se comportó en la mayoría de los casos entre los 45 y 60 minutos. El germen que predominó fue el Stafilococus aureus. La terapia antibiótica duró generalmente tres semanas. Se valoró el tiempo de hospitalización, así como las complicaciones, que se encontraron en un 25 % de los casos.