Antígeno de superficie; comportamiento de su positividad en un área de salud - Pereira Bordelois, Natacha; González Flores, Annia (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal en 50 pacientes con antígeno de superficie positivo, pertenecientes al Policlínico Comunitario Docente "Carlos Juan Finlay, de la ciudad de Camagüey, en el período comprendido de enero de 1997 a enero de 1999. A los sujetos objetos de estudio se les llenó una encuesta médica según la bibliografía revisada, y que constituyó el registro primario de la investigación. Los resultados se presentan en porcentaje. Se encontró que el sexo masculino y el grupo de 20 a 29 años fue el más representativo de la muestra de estudio. La promiscuidad, con el 64% fue el factor de riesgo más relevante, junto a la vía de transmisión sexual con el 78%. La hepatitis aguda fue la entidad clínica que más pacientes aportó a la muestra, y la astenia el síntoma clínico más frecuente.