Diámetros del bronquio principal y vasos pulmonares a nivel del hilio del pulmón en el hombre - Almaguer Rodríguez, Carmen; Durán Matos, Mayda; Oliveros Viamontes, Georgina (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó disección macro-microscópica por el método de V. Variabiar a 25 bloques anatómicos de fetos humanos y hombre adulto de ambos sexos. Se estudió el diámetro del bronquio principal, la arteria y las venas en los hilios pulmonares derecho e izquierdo y estos diámetros fueron comparados en ambos hilios pulmonares. En los fetos humanos los diámetros promedios del bronquio principal y de las venas son muy similares en ambos hilios pulmonares, mientras que la arteria pulmonar derecha tiene un diámetro casi el doble del grosor de este vaso en el hilio pulmonar izquierdo. En el hombre adulto todos los elementos estudiados del hilio pulmonar presentaron mayor diámetro en el hilio pulmonar derecho, también se observó mayor grosor del bronquio principal con relación al izquierdo.