Comportamiento de la enfermedad cerebrovascular hemorrágica en la unidad de cuidados intermedios en 1998 - Sotomayor Cedeño, Miriam; Rodríguez Acosta, Regino; Vega Basulto, Sergio; Maurenza González, Godofredo (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio transversal descriptivo para analizar el comportamiento de la enfermedad cerebrovascular hemorrágica en la sala de terapia intermedia del Hospital Provincial Docente Manuel Ascunce Domenech durante 1990. El universo fue de 114 pacientes. El registro de enfermedades del departamento de estadísticas de dicho centro fue la fuente primaria de datos. Aproximadamente 8 de cada 10 pacientes tenían hemorragia subaranocnoidea. Con predominio del grupo etáreo de 35 a 59 años. La hipertensión arterial y la cefalea fueron los antecedentes más frecuentes. Prevalecieron los pacientes vivos a expensas de los que sufrieron hemorragia subaracnoidea, fallecieron 8 de cada 10 pacientes con hemorragia intraparenquimatosa con comunicación al espacio subaracnoideo . En los pacientes vivos las complicaciones más frecuentes fueron el edema cerebral y el vasoespasmo arterial, mientras que en los fallecidos fueron el edema y el resangramiento.