Factores de riesgo biológicos en ancianos con fractura de cadera - Núñez Rodríguez, Lisbet María (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio prospectivo, transversal y descriptivo, en un universo de 341 pacientes operados por fractura de cadera en el servicio de Ortopedia y Traumatología del hospital Salvador Allende, en Ciudad de La Habana; durante el período comprendido entre el 1ro de Abril de 1999 hasta el 1ro de Abril del 2000; con el objetivo de caracterizar algunos factores de riesgo biológicos que afectan a los ancianos. La muestra estuvo constituida por 94 pacientes mayores de 60 años y residentes en el municipio Cerro. Los índices que predominaron en los pacientes fueron los siguientes: 61, 69 % mayores de 80 años, 80, 9 % de raza blanca, 74, 5 % del sexo femenino. Como enfermedad crónica predisponente prevaleció la osteoartrosis en el 31, 9 % de los casos. El 60, 68 % de los ancianos sufrió la caída que provocó la fractura dentro del hogar, el 22, 23 % resultó dañado a causa de las barreras arquitectónicas, la minusvalía visual representó el 15, 9 % de las causas de las caídas.