Valoración de los costos de laboratorio clínico en el hospital provincial Manuel Ascunce Domenech. Año 2000 - Acosta Valdés, María Antonia; Carbajales León, Ana Isabel; López Lastre, Guadalupe; Figueredo García, Daisy; Ramos Rodríguez, José Carlos (Archivo Médico Camagüey, 2015)
La optimización de los servicios de salud en nuestra sociedad van encaminados a la búsqueda de posibilidades para ofrecer más y mejores servicios con menos gastos; el control de los costos es una política esencial para lograr ese objetivo. Se realizó un estudio retrospectivo de los costos de Laboratorio Clínico en el Hospital Provincial Manuel Ascunce Domenech, en el año 2000, para demostrar su contribución al total de los costos hospitalarios en dependencia de la enfermedad y en relación con los costos de hospitalización. El mayor porcentaje de los costos de laboratorio se correspondió con los pacientes del programa de diálisis, siguiendo en orden de frecuencia las endocrinopatías y las enfermedades hematológicas. En general los costos de Laboratorio Clínico fueron pobres en relación con los costos totales de nuestro hospital.