La tomografía axial computarizada en los procesos expansivos intraorbitarios - Rivero García, Cristina; Méndez, Magalys; Elena Tamayo, Maria (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio analítico transversal de las TAC de órbitas realizadas en el período de diciembre de 1998 a diciembre del 2000 en el Hospital Provincial Manuel Ascunce Domenech de Camagüey con sospecha clara de procesos expansivos intraorbitarios, a los que se logró confirmación diagnóstica. El exoftalmos fue observado en la generalidad de los pacientes y la causa inflamatoria asociada a sinusitis fue la más frecuente, seguida por el aumento de volumen de estructuras musculares e incremento del tejido adiposo en la endocrinopatía tiroidea. Entre los procesos malignos se encontró el linfoma en el adulto, el glioma del nervio óptico y el reticoblastoma en el niño como entidades más frecuentes. Otros procesos observados fueron el carcinoma de senos maxilares, el meningioma, carcinoma de la glándula lagrimal, metástasis