Arritmias cardiacas durante la colecistectomía laparoscópica - Pozo Romero, José Antonio; Correa Borrell, Mayda; López Montaño, José Luis; Valladares Lorenzo, Roisi (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se estudiaron 150 pacientes seleccionados de forma aleatoria de un universo de 1 000, operados de colecistectomía laparoscópica, mediante técnica de anestesia general endotraqueal balanceada, ingresados en el servicio de Cirugía General del Hospital Provincial Docente Manuel Ascunce Domenech de Camagüey, en el período de un año, 1999, con el objetivo de conocer la respuesta que sobre el ritmo cardíaco ocurre durante la cirugía laparoscópica; la edad más afectada fue de 41 a 50 años, con 56 pacientes, y el sexo femenino con 120; dentro de los antecedentes patológicos personales la hipertensión arterial se presentó en 57 enfermos y de éstos 32 presentaron algún tipo de arritmias; por último, la arritmia que más se detectó fue la taquicardia sinusal en 22 pacientes para un 53, 65 % del total de la muestra.