Morfometría y variantes de la norma de las arterias que participan en la irrigación del estómago - Oliveros Viamontes, Georgia; Almaguer Rodríguez, Carmen; Durán Matos, Mayda; García Barrios, Clara (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó la disección de 40 piezas anatómicas de la especie humana, donde se describió la anatomía de las arterias del estómago, así como las variantes anatómicas encontradas y se realizó la morfometría del grosor de los vasos sanguíneos que conforman este sistema arterial. Se encontró que toda la irrigación destinada al estómago proviene del tronco celíaco, ya sea a través de troncos primarios, secundarios o terciarios. Se determinó que la arteria de mayor grosor en el feto es la hepática común, en el adulto es la arteria lienal y de los vasos que irrigan directamente al órgano, la gástrica izquierda para la curvatura menor y la gastroepiploica derecha en la mayor, ambas emiten el mayor número de ramos cortos a la pared en dichas curvaturas. Las variantes en nuestro material son escasas y siempre relacionadas con el sistema arterial de la curvatura menor y en específico de la arteria gástrica izquierda.