Carcinoma esofágico primario: clínica y diagnóstico - Pila Pérez, Rafael; Pila Peláez, Rafael; Suárez Sorí, Boris; Rodríguez López, Aquiles (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se recogieron 28 casos de carcinoma esofágico primario excluyendo los adenocarcinomas de cardias y fundus gástrico entre los años 1990 al 2000 en los hospitales Manuel Ascunce Domenech, Amalia Simoni y Madame Curie de la ciudad de Camagüey, Cuba. El tiempo medio de evolución desde la aparición de los primeros síntomas hasta el diagnóstico fue de dos a ocho meses. La mayoría de los pacientes eran hombres; entre los 55-64 años (67, 9 %). Predominó el color de la piel blanca en el 60, 7 % de los enfermos. El 75 % ingería bebidas alcohólicas diariamente, mientras que 22 (78, 6 %) procedían de áreas urbanas. El 21, 4 % tenían lesiones precancerosas previas. El 92, 8 % de los pacientes presentaban disfagia en el momento del diagnóstico; otros síntomas importantes fueron pérdida de peso 87, 7 %, regurgitación 67, 8 % y dolor retroesternal 50 %. La sensibilidad diagnóstica fue similar para la imagenología y la endoscopia, pero fue del 100 % para la combinación endoscopia, biopsia, citología.