Eficacia del tratamiento homeopático en la parodontitis simple - González Rodríguez, Esperanza; Barciela Calderón, Julio; Rivacoba Novoa, Estrella (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio experimental, fase II temprana, en los pacientes que acudieron a la Clínica Estomatológica Provincial Docente (CEPD ), en el período de noviembre de 1998 a febrero de 1999, con diagnóstico de periodontitis simple, con el objeto de determinar la eficacia del tratamiento homeopático con phosphoro. Se estudiaron un total de 25 pacientes, los que se dividieron en dos grupos de 13 y 12 pacientes cada uno como grupo estudio y control respectivamente. A ambos grupos se les realizó un tratamiento inicial en Periodoncia y se evaluó el estado periodontal mediante el Índice Periodontal de Rusell y el Índice de Sangrado de Mühlemann, al inicio y al final del estudio. El grupo I fue tratado con phosphoro tres veces al día, en forma de gotas sublinguales a baja potencia (6 CH) y fue evaluado a los siete y 10 días. En el grupo II sólo se realizó el tratamiento inicial, no se utilizó ningún medicamento. Se demostró la eficacia del tratamiento homeopático ya que todos los pacientes mostraron una respuesta altamente satisfactoria y satisfactoria, no se obtuvo el mismo resultado con los que fueron tratados convencionalmente, donde sólo hubo una discreta mejoría del Índice de Sangrado, no así del Índice Periodontal de Rusell. Se presentaron síntomas mínimos de agravación homeopática.