Efectos del exceso de azúcares y el déficit de nutrientes en la salud bucal - López Cruz, Ernesto; Marrero Fente, Ana; Castells Zayas Bazán, Silvia; Agüero Díaz, Alejandro (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Las enfermedades de la cavidad bucal han proliferado en todos los grupos de edades a través de la historia de la humanidad. El riesgo para su aparición y desarrollo se incrementa cuando se compromete la salud nutricional, cuando la eficiencia masticatoria está disminuida, en casos de higiene bucal deficiente e incluso cuando los azúcares y almidones son consumidos en exceso. Los efectos del azúcar, así como los de los déficit nutricionales se discuten en esta revisión que considera los niveles apropiados de consumo de azúcares como parte necesaria de un esfuerzo a nivel mundial en la reducción de la incidencia de los problemas de salud bucal. Se hace énfasis en que un mejor conocimiento de la relación entre las condiciones bucales y el exceso de azúcar, así como las deficiencias nutricionales, será de gran utilidad en la educación. Una mejor y más científica labor de consejería nutricional desarrollada por profesionales calificados, especialmente estomatólogos resultará en mejores beneficios hacia la recompensa que significa una vida llena de salud.