Síndrome compartimental abdominal en el paciente quirúrgico. tratamiento actual - Rubio Silveira, Nicolás; Villafaña Castillo, Osmery; Canino Cereijo, Kadel; Rodiles Martínez, Félix (Archivo Médico Camagüey, 2015)
El síndrome compartimental abdominal es una vieja dolencia difícil de diagnosticar en nuestros días. Los graves trastornos metabólicos originados por daños sostenidos a los sistemas cardiovascular, digestivo, respiratorio y urinario son capaces de llegar a la disfunción multiorgánica. El diagnóstico oportuno de esta afección y el conocimiento del manejo adecuado del enfermo, es un reto de apremiante urgencia para el médico de asistencia. En la presente revisión se exponen los principales parámetros clínicos y procedimientos técnicos para el diagnóstico y tratamiento del síndrome, con el fin de disminuir su morbimortalidad en nuestras instituciones hospitalarias.