Comportamiento de algunos factores de riesgos asociados a la aparición del cáncer cervicouterino en un área de salud - Amaro Hernández, Francisco; Polo Cardoso, Katia; Mendoza del Pino, Mario; Pi Pareta, Leidy; Cardoso Nuñez, Oscarlyns (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio analítico y retrospectivo de casos y controles pareados sobre el comportamiento de algunos factores de riesgo asociados a la aparición del cáncer cervicouterino en el Policlínico Docente Rural X Aniversario, Camalote. La investigación se efectuó desde el 1 de enero de 1998 hasta el 31 de diciembre de 2000. El universo para la toma de la muestra estuvo representado por el total de pacientes que se realizaron la citología orgánica en este período, lo que obedeció al programa nacional para el diagnóstico precoz del cáncer cervicouterino. El grupo de estudio (casos) quedó constituido por 55 pacientes dispensarizadas con el diagnóstico de citología orgánica anormal (cáncer cervicouterino, neoplasia intraepitelial cervical o infección por papiloma virus humano); mientras que el grupo control (con igual número de pacientes) fue seleccionado de forma aleatoria del total de mujeres cuya citología orgánica fue negativa y en correspondencia con el grupo de estudio. Al procesar la información recogida utilizando los programas Microstad y Epidat se observó que las pacientes comprendidas entre 35 –59 años (52.72 %) fueron los más afectados, se demostró asociación estadística significativa entre el cáncer cervico uterino y algunos factores de riesgo como la multiparidad, la promiscuidad, la infección por Papiloma virus humano y el inicio precoz de las relaciones sexuales; además se comprobó que las lesiones más frecuentes fueron las NIC I y NIC II.