Actividad de la enzima glucosa 6 fosfato deshidrogenasa eritrocitaria en un grupo de población geográficamente heterogénea - Vázquez Drake, Charles T.; Piña Napal, Juan Carlos (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio de actividad de la enzima glucosa 6 fosfato deshidrogenasa (G-6-P-des-H) en suspensiones eritrocitarias procedente de muestras tomadas a un grupo de 626 estudiantes provenientes de África, América Central y el Caribe, América del Sur y Asia, que ingresaron a nuestra provincia entre noviembre de 1999 y noviembre de 2000. Se utilizó el método cualitativo de Breger basado en la reducción enzimática del azul de metileno. Las pruebas se realizaron en el Centro Provincial de Higiene y Epidemiología de Camagüey, Cuba. Se constató que el 2, 87 % del grupo estudiado presentó deficiencias en la actividad de la mencionada enzima; el 25 % de las personas de raza negra estudiadas fue portador del defecto enzimático, y que entre las personas originarias del África Subsahariana la deficiencia citada tuvo la mayor incidencia.