Tratamiento intercrisis en pacientes asmáticos. Policlínico comunitario docente Ignacio Agramonte Loynaz. Camagüey - García Socarrás, Ada; Morales Menéndez, María; Morales Menéndez, Mariela; Villar González, Karenia (Archivo Médico Camagüey, 2015)
Se realizó un estudio descriptivo para caracterizar el tratamiento intercrisis de pacientes asmáticos en el área de salud del Policlínico Ignacio Agramonte y Loynaz de Camagüey, desde enero a diciembre del 2002. La muestra fue de 173 pacientes, para la selección se utilizó el método bietápico. Se escogieron de forma aleatoria de tres consultorios, la historia clínica familiar fue la fuente de información, se completaron los datos en una encuesta confeccionada en dependencia de la relación existente entre los objetivos planteados y la bibliografía revisada, y se seleccionaron las variables a estudiar. Las encuestas constituyeron el registro primario de la investigación y fueron realizadas a la muestra objeto de estudio. Del análisis de los mismos se encontró incumplimiento de las medidas generales de control ambiental para el paciente asmático en el 75, 72 %, el tratamiento farmacológico se sustentó en el uso de antihistamínicos y el Cromoglicato de Sodio. Hubo poca utilización de la inmunoterapia y del tratamiento rehabilitador, aproximadamente seis de cada 10 pacientes no realizó tratamiento intercrisis y de ellos, el 73, 99 % no lo utilizó por evolución médica insuficiente. Los resultados obtenidos mostraron irregularidades en el cumplimiento del tratamiento intercrisis.